Vous pouvez choisir un autre pays pour voir les produits disponibles ou vous rendre sur le Global website pour obtenir des informations sur l'entreprise.

Choisissez un pays ou une région

La norme NF C 15-100 pour la salle de bain

Point d'éclairage (10.1.3.2)
      • Au moins un au plafond équipé d’un socle + douille DCL.
      • Cas particulier, voir le guide.
      • Prise de courant commandée interdite.

Dispositif de commande (10.1.3.8.1)
      • Chaque point d’éclairage dispose d’au moins un circuit de commande.
      • Accessibilité
        - à une hauteur comprise entre 0,90 m et 1,30 m du sol.
        - un dispositif de commande d’éclairage doit être situé en entrée à l’intérieur de la pièce. Pour respecter les règles liées aux volumes, il peut être disposé à l’extérieur.

Classification des volumes (701.3.2)

Baignoire : classification volumes Norme NF C 15-100

Appareillage (701.3.2)
      • Dans le volume 0 : aucun appareillage ne doit être installé.
      • Dans le volume 1 : seuls peuvent être installés des dispositifs de commande de circuits TBTS 12 V dont la source est installée hors volume 0, 1 ou 2.
      • Dans le volume 2 : seuls peuvent être installés :
        - des appareillages TBTS,
        - un socle de prise de courant alimenté par un transformateur de séparation pour rasoir de puissance assignée comprise entre 20 VA et 50 VA conforme à la norme NF EN 61558-2-5,
        - les commandes incorporées à des ensembles mobiliers si elles sont IPX4,
        - un DCL.
      • Dans le volume caché, aucun appareillage n'est autorisé.
      • Autres détails, voir le guide.

Production d’eau chaude (701.3.6)
      • Dans les volumes 1 et 2, seul sont admis, à condition que le circuit d’alimentation soit protégé par un DDR 30 mA, les appareils alimentés en 230 V suivants : les chauffe-eau électriques instantanés ou à accumulations.
      • Détails pour alimentation de chauffe-eau instantané, voir le guide.

Prise de courant
      • 1 socle minimum autorisé hors volume uniquement.
      • 1 socle de prise de courant alimenté par un transformateur de séparation pour rasoir de puissance assignée comprise entre 20 VA et 50 VA conforme à la norme NF EN 61558-2-5 est autorisé en volume 2 (701.3.2).
      • Accessibilité
        - à une hauteur entre 0,9 et 1,3 m.
        - Un socle de prise de courant 16 A 2P+T non commandé, doit être disposé (hors volume) à proximité immédiate du dispositif de commande d’éclairage. Même si le dispositif de commande ne peut y être placé, le socle de prise doit être dans le local à une hauteur entre 0,9 et 1,3 m.

Lave-linge - Sèche-linge (701.3.2)
      • 1 circuit spécialisé par application.
        Non autorisés dans les volumes 0, 1 ou 2.
      Belgium, Antwerpen, Young woman sitting on couch, working from home
      Aide-mémoire

Schneider Electric met à votre disposition un aide-mémoire pour la norme NF C 15-100.

Protection contre la foudre

Ce que dit la norme NF C 15-100 concernant la protection contre la foudre.
      Norme NF C 15-100 : protection contre la foudre