Deux pôles d’essais

Volta Labs comporte 2 pôles d’essais, traitant pour l’un du test de performance (essais de puissance, essais fonctionnels) et pour l’autre de la tenue à l’environnement (CEM, vibrations, essais climatiques, essais acoustiques).

L'objectif des essais est la validation de la performance du produit ou du système, au regard de la norme de référence (cas général) ou de la cible définie par le client (cas particulier).

Pôle Puissance et Fonctionnel

Il est composé de 3 unités spécifiquement dédiées aux essais basse tension, haute tension et fonctionnels.
                L’ensemble de ces essais s’inscrit dans les programmes techniques n°13, 21, 58 et 77-2 du Cofrac.

Essais électriques de puissance

Fermeture et coupure en court-circuit, tenue au courant de courte durée admissible, endurance électrique, aptitude au fonctionnement, arcs internes, établissement et coupure de courant de charges actives, etc.

Essais fonctionnels

Tenue en échauffement, déclenchement en surcharge, stabilité thermique, tenue mécanique des bornes, tenue au feu, etc.

Essais diélectriques basse tension et haute tension

Tenue aux chocs de foudre et aux ondes de courant, chocs de manœuvre, mesure de décharges partielles, etc.

Les essais de puissance mobilisent des moyens très lourds.

Ils nécessitent de générer un courant de plusieurs dizaines ou centaines de milliers d’ampères. Pour cela, le site de Volta Labs dispose d’une véritable “centrale électrique“ permettant de reconstituer le réseau :

• 3 alternateurs d’essais, de 600 à 2 500 MVA
                • 4 pistes et 6 cellules d’essais BT et HT
                • 1 stand d’essais HT dits “synthétiques“

Certification: le service Coordination Technique

C’est le service Coordination Technique de Volta Labs qui met en place et gère les dossiers d’essais en vue de la certification auprès des organismes partenaires.

Il assiste les 2 pôles d’essais en mettant à leur disposition des supports d’enregistrement, échantillons et outils de suivi.

Une fois le programme d’essai achevé, il met à disposition des clients les certificats produits et les rapports correspondant aux tests. Les certificats produits sont des documents clés pour la mise des produits sur le marché.

La certification garantit le respect des normes et marques nationales (ex. : CSA pour le Canada, UL pour les Etats-Unis), européennes (ex. : EN), internationales (ex. : CEI), spécifiques des entreprises (ex. : HN), marine (Veritas, IACS, etc.)

Pour en savoir plus sur les normes d’essais maîtrisées par Volta Labs :
                > Cofrac
                > ASEFA
                > STL