• Default Alternative Text
    Norme NF C 15-100

La norme NF C 15-100 pour la salle de bain

Point d'éclairage (10.1.3.2)
    • Au moins un au plafond équipé d’un socle + douille DCL.
    • Cas particulier, voir le guide.
    • Prise de courant commandée interdite.

Dispositif de commande (10.1.3.8.1)
    • Chaque point d’éclairage dispose d’au moins un circuit de commande.
    • Accessibilité
      - à une hauteur comprise entre 0,90 m et 1,30 m du sol.
      - un dispositif de commande d’éclairage doit être situé en entrée à l’intérieur de la pièce. Pour respecter les règles liées aux volumes, il peut être disposé à l’extérieur.

Classification des volumes (701.3.2)

Baignoire : classification volumes Norme NF C 15-100

Appareillage (701.3.2)
    • Dans le volume 0 : aucun appareillage ne doit être installé.
    • Dans le volume 1 : seuls peuvent être installés des dispositifs de commande de circuits TBTS 12 V dont la source est installée hors volume 0, 1 ou 2.
    • Dans le volume 2 : seuls peuvent être installés :
      - des appareillages TBTS,
      - un socle de prise de courant alimenté par un transformateur de séparation pour rasoir de puissance assignée comprise entre 20 VA et 50 VA conforme à la norme NF EN 61558-2-5,
      - les commandes incorporées à des ensembles mobiliers si elles sont IPX4,
      - un DCL.
    • Dans le volume caché, aucun appareillage n'est autorisé.
    • Autres détails, voir le guide.

Production d’eau chaude (701.3.6)
    • Dans les volumes 1 et 2, seul sont admis, à condition que le circuit d’alimentation soit protégé par un DDR 30 mA, les appareils alimentés en 230 V suivants : les chauffe-eau électriques instantanés ou à accumulations.
    • Détails pour alimentation de chauffe-eau instantané, voir le guide.

Prise de courant
    • 1 socle minimum autorisé hors volume uniquement.
    • 1 socle de prise de courant alimenté par un transformateur de séparation pour rasoir de puissance assignée comprise entre 20 VA et 50 VA conforme à la norme NF EN 61558-2-5 est autorisé en volume 2 (701.3.2).
    • Accessibilité
      - à une hauteur entre 0,9 et 1,3 m.
      - Un socle de prise de courant 16 A 2P+T non commandé, doit être disposé (hors volume) à proximité immédiate du dispositif de commande d’éclairage. Même si le dispositif de commande ne peut y être placé, le socle de prise doit être dans le local à une hauteur entre 0,9 et 1,3 m.

Lave-linge - Sèche-linge (701.3.2)
    • 1 circuit spécialisé par application.
      Non autorisés dans les volumes 0, 1 ou 2.
    Belgium, Antwerpen, Young woman sitting on couch, working from home
    Aide-mémoire

Schneider Electric met à votre disposition un aide-mémoire pour la norme NF C 15-100.

Protection contre la foudre

Ce que dit la norme NF C 15-100 concernant la protection contre la foudre.
    Norme NF C 15-100 : protection contre la foudre
    • Default Alternative Text RT 2012

• Interior designer discussing plan with a woman dispatch Norme NF C 15-100

• Default Alternative Text Norme NF EN 61 439-1 et 2
    • Default Alternative Text Diagnostic électrique et mise en sécurité
    • Belgium, Antwerpen, Young woman sitting on couch, working from home Détection de fumée